Солянка — весьма актуальный рецепт для соблюдающих пост. Вариантов солянки великое множество. И добрая половиня из них, почему-то, с сосисками. Мне так представляется, что они там совсем не обязательны. Их, например, можно с успехом заменить грибами. Если не использовать ингредиенты животного происхождения, я готовлю солянку примерно следующим образом.

Беру следующие ингредиенты:

  • лук желтый — 1 средняя луковица
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • зира молотая — 1/2 чайной ложки
  • перец чили молотый — в зависимости от желаемой остроты. Я обычно добавляю 1/2 чайной ложки пудры чипотле. Получается довольно остро
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • капуста — 1/2 среднего кочана.
  • овощной бульон или вода — 50 мл
  • сок лимона — 1 1/2 ст.л., примерно 1/2 лимона
  • соль морская — по вкусу. Примерно 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки 1-2 ст.л.
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — по желанию 250 г

Приготовление:

Мелко режем лук и чеснок. Шинкуем капусту. Нагреваем на средне-высоком огне сковородку с высокими краями. Выливаем оливковое масло и кладем лук. После того, как лук начал размягчаться и приобретать светло коричневый оттенок, кладем чеснок, обжариваем буквально 30-40 секунд, пока не почувствуем запах чеснока. После этого добавляем молотый перец чили, зиру и томатную пасту, тщательно перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. Здесь, возможно, придется немного убавить огонь, чтобы специи и томатная паста не пригорели. Как только почувствовали запах зиры и глаза защипали от перца, деглазируем сковороду овощным бульоном. После этого, кладем капусту, солим и жарим на среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После того, как капуста начнет размягчаться и появится характерный запах жареной капусты, можно убавить огонь до слабого и довести до готовности, накрыв крышкой, 10-15 минут.

Не старайтесь довести солянку до кашеобразного состояния, как это делали в советских столовых. Не забывайте, что капусту можно есть и сырой. Так что чуть-чуть хрустинки этому блюду не повредит.

Когда солянка готова, выключите огонь, если надо досолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. А теперь, внимание, очень важный момент. Когда огонь уже выключен — сбрызните солянку лимонным соком. Вы не поверите, как она преобразится.

Кстати, о грибах. Грибы лучше всего обжарить на отдельной сковородке и добавить уже в жареном виде минут за пять до окончания приготовления солянки, тщательно перемешав. Ну или, как у меня на фотографии, подать отдельно.

Приятного аппетита.