Очень простой в приготовлении, но изысканный и деликатный грибной суп.

  • лук — 3/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • грибы — 6 стаканов
  • масло растительное или растительный спрэд — 4 ст.л.
  • пшеничная мука — 4 ст.л.
  • жидкость (овощной бульон, молоко или растительное молоко (миндальное, соевое, овсяное и т.д.)) — 4 стакана.
  • сухое шерри — 1/4 стакана

Начните с того, чтобы мелко порезать лук и нашинковать тонкими дольками чеснок. Помойте грибы и порежьте их на кусочки толщиной около 8 мм. Отложите в сторону. Отмерьте остальные ингредиенты: масло, шерри, муку и бульон (или другую жидкость).

Вы можете использовать любой жир: растительное масло, сливочное масло или растительный спред, в зависимости от ваших предпочтений.

В качестве жидкости можно использовать овощной или грибной бульон, молоко или растительное молоко.

  • морская соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • сливки — 1/2 стакана (по желанию). Можно также заменить растительным молоком, соевой сметаной, кокосовым молоком, сметаной из кэшью и т.д.
  • добавки — крутоны, обжареные грибы кусочками и т.д. (по желанию)

Растопите масло в кастрюле среднего размера на средне-сильном огне. Положите лук и добавьте щепотку соли. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.

Увеличьте огонь до максимума и добавьте грибы, посыпав еще одной щепоткой соли и щепоткой перца. Жарьте грибы, пока они не отдадут воду. Когда грибы зарумянятся — они готовы. Положите чеснок и жарьте, постоянно помешивая примерно 30 секунд — 1 минуту. Как только почувствовали аромат чеснока, деглазируйте сковородку шерри.

Убавьте огонь до средне-слабого, затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавляйте жидкость порциями по чуть-чуть, каждый раз тщательно перемешивая. После того, как добавили всю жидкость, прибавьте огонь до среднего и доведите суп до слабого кипения. Постоянно перемешивайте, чтобы суп не прикипел к дну кастрюли. Дайте супу слабо покипеть несколько минут, пока грибы не станут мягкими. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу, если необходимо.

В принципе, суп можно подавать и в таком виде. Если вы предпочитаете грибы кусочками, добавьте сливки или растительное молоко (по желанию).

Если вы предпочитаете крем-суп, вылейте его в блендер и перемалывайте, пока суп не превратится в пюре. Возможно, вам придется делать это порциями. Верните суп в кастрюлю и доведите до кипения. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте в предварительно разогретых тарелках.

В качестве гарнира к супу можно использовать обжареные кусочки грибов, крутоны или несколько капель трюфельного масла.

Приятного аппетита!