Те, кто знает меня лично, в курсе, что я уже года два ежедневно, перед каждой едой, пью воду с соком лайма. Вы будете смеяться, но разрезать пополам лайм, чтобы можно было его выдавить в стакан с водой – задача, не тривиальная для большинства ресторанных барменов. Причем, проблема не российская, а глобальная. Что я только не делал, чтобы объяснить, как нужно разрезать лайм – объяснял словами, устраивал пантомиму, рисовал чертежи на салфетках, в конце концов, даже сделал на телефон фото «правильно» разрезанного лайма. Даже эти меры не всегда помогали. Как только мне не резали лайм. Самый распространенный способ – вдоль. На втором месте – срезание «жопок», видимо, чтобы было красиво. Резали по диагонали, на дольки, на четвертинки и т.д. Первое желание, когда мне в очередной раз приносят «неправильно» порезанный лайм, позвать бармена и попросить его самого выдавить сок (но я, конечно, сдерживаюсь и веду себя ассертивно). Дело в том, что проблема всех «неправильных» вариантов одна — сок брызгается во все стороны, а не в стакан. А он, между прочим, довольно едкий. Не раз страдали глаза, мои или окружающих.
Но, собственно, речь не о лайме, а о воде, как таковой. Первый раз я услышал совет – пить два стакана воды перед каждым основным приемом пищи, т.е. завтраком, обедом и ужином, от Michael McGannon года три назад. На мой взгляд, это самая простая и приятная полезная привычка. Раньше, добравшись, наконец, до холодильника и испытывая дикое чувство голода, я тут же забывал про все данные себе обещания «не жрать», вся моя сила воли улетучивалась в мгновение ока, и я приходил в себя только через полчаса, отвалившись от стола и приговаривая: «Щас спою!». Тут же, естественно, как у любого «чего-нибудь-голика», подкатывали угрызения совести – ну вот, опять нажрался, как скотина.
Два стакана воды перед едой, хоть и не сразу, но полностью решили эту проблему. Во-первых, выпив воды ты притупляешь голод и у тебя появляется дополнительные 20 минут, например, на то, чтобы что-нибудь полезное разгореть или быстро приготовить. Во-вторых, ты уже не набрасываешься на еду с остервенением того самого волка из мультика «Жил-был пес», которого я уже цитировал. Еще одно полезное свойство употребления воды перед едой — сильное сокращение количества заказанных в ресторане блюд. Когда я приходил в ресторан голодным, я чаще всего заказывал закуску или салат, первое и второе. Естественно, раскаяние приходило уже после салата, но силы воли на то, чтобы отказаться от уже заказанного, никогда не хватало. В лучшем случае недоеденное путешествовало домой.
В общем, совет – выпивать два стакана воды перед едой, хоть и не новый, но вполне эффективный.
Недавно, кстати, группа ученых из Бирмингемского университета, провела исследование, которое подтвердило, что если выпивать перед едой пол-литра воды, вес снижается быстрее.
Суть исследования состояла в том, что 84 взрослых (средний возраст 55,1 лет в основной группе и 57,8 лет в контрольной) мужчин (36,6% в основной группе и 34,9 % в контрольной) и женщин, страдающих ожирением (с индексом массы тела (BMI) — около 34), разделили на две группы: 41 человек в основной и 43 в контрольной. На предварительной консультации членов основной группы попросили пить 500мл воды за 30 минут до еды, а членов контрольной группы – представлять перед едой, что их желудок полон.
Через 12 недель на контрольном взвешивании оказалось, что пившие воду сбросили в среднем на 1,3 кг больше, чем участники контрольной группы.
Более того, попутно выяснилось, что 27% из основной группы и 5% из контрольной группы сбросили более 5% массы тела.
Так что, начинайте пить воду перед едой прямо сегодня! Это просто и эффективно поможет вам избавиться от чуточки лишних килограммов.
Если кому интересны подробности, ну, там среднеквадратичные отклонения, этнический состав групп и т.д., привожу ссылку на источник: Parretti, H. M., Aveyard, P., Blannin, A., Clifford, S. J., Coleman, S. J., Roalfe, A. and Daley, A. J. (2015), Efficacy of water preloading before main meals as a strategy for weight loss in primary care patients with obesity: RCT. Obesity, 23: 1785–1791. doi: 10.1002/oby.21167.
Оставить комментарий