Постные оладьи — отличное начало дня в воскресное утро перед тренировкой. Ударная доза быстрых углеводов и никаких животных продуктов. Хотя, некоторым сегодня это уже не актуально, они уже празднуют Пасху. Ну а для тех, кому еще месяц поститься, пожалуйста, рецепт. Калорийность блюда 227 килокалорий на 100 грамм. Содержание основных макронутриентов: белки — 4,6 г, жиры 8,5 г, углеводы — 33,7 г. Это без учета сладостей, которыми вы все это будете поливать, естественно. Так что, особо не усердствуйте. Лучше лить не прямо из бутылки или банки, а использовать ложку. Чайную лучше, чем столовую.

Шаг первый — смешиваем сухие ингредиенты:
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 2 — смешиваем жидкие ингредиенты:
  • миндальное молоко (подойдет любое другое растительное — соевое, кокосовое и т.д.) — 2 стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок (или уксус, например, из яблочного сидра) — 2 ч.л.;
  • яблочный соус — 1/2 стакана.
  • растительное масло — 2 ст.л.

В отдельной миске смешайте венчиком растительное молоко и лимонный сок (или уксус). Оставьте постоять на 10 минут.

Затем, смешайте смесь растительного молока и уксуса с яблочным соусом или пюре из 1/2 банана. Можно также использовать смесь из льняной муки и воды (2 ст.л. льяной муки и 6 ст.л. воды). Но в этом случае оладьи получатся немного более плотными.

Шаг 3 — замешиваем тесто и печем оладьи:
  • растительное масло — 1-2 ч.л.

Сдвигаем сухие ингредиенты на один край миски и выливаем жидкие ингредиенты на второй край. Медленно смешиваем тесто, понемногу добавляя сухую смесь в жидкую. Прекращаем мешать сразу после того, как тесто станет однородным.

Дайте тесту отдохнуть около 5 минут. Оно немного загустеет. Не перемешивайте после того, как разрыхлитель начал действовать.

Нагрейте блинную сковородку (лучше с непригораемым покрытием) на среднем или средне-высоком огне.

Как только сковородка нагреется, смажьте ее маслом, используя кисточку, пульверизатор или, как делает моя мама, половинку свежей картофелины, и выливайте пол-стакана — стакан теста. Пеките на одной стороне, пока не увидите пузырьки, выступающие на поверхности.

После этого, переверните оладьи и продолжайте печь на другой стороне. Время выпекания — примерно 3 — 5 минут, но это будет зависеть от вашей плиты и от толщины оладьев.

Контролируйте силу огня, чтобы оладьи не пригорели. Возможно, придется его немного убавить.

Подаем 2-3 штуки оладьев на порцию, поливая любым постным соусом. Оладьи отлично сочетаются с кленовым сиропом. Я, за неимением кленового сиропа, использовал протертую клубнику с сахаром. Можно также использовать постную сметану, любые джемы, варенья и т.д.