Практически идеальный завтрак. Сочетание жиров, белков и углеводов примерно 20-25/10-15/60-65, в зависимости от жирности молочного продукта. Ингредиенты легко доступны. Готовится очень просто. Правда требует инвестиций в средство механизации — блендер. Без него тоже можно, но эффект, на мой взгляд, не тот.
Итак, берем:
- любые ягоды, которые вам нравятся, свежие или мороженые. — 250г. Если замороженные ягоды не размораживать, получится очень холодный смузи. Если кому нравится, тоже вариант. Я больше люблю комнатной температуры, так что ягоды размораживаю в микроволновке. Эстетически они выглядят не очень, но смотреть на них надо всего лишь несколько секунд. 🙂
- молочный продукт — 250 г. Я, в основном, использую кисломолочные продукты. Йогурт, ряженку, простоквашу и т.д. Если следите за количеством жиров, можно взять обезжиренные. А можно вообще заменить, например, миндальным напитком или соевым или овсяным. Я сегодня пробовал с миндальным, тоже вкусно. Только надо учесть, что в таких напитках уже, как правило, содержится подсластитель, так что можно последний ингредиент не добавлять.
- отруби овсяные. Можно и пшеничные, но овсяные, в отличие от пшеничных, снижают уровень холестерина — 50г.
- подсластитель — 15г. Можно использовать мед, кленовый сироп, сироп агавы. Я пока пробовал только мед, последнюю неделю перешел на кленовый сироп. Сироп агавы не пробовал. Кто пробовал, расскажите, как он на вкус.
Собственно, с ингредиентами все.
Приготовление:
Если ягоды свежие, моем и срезаем хвостики, если таковые имеются. Кладем в блендер все в последовательности, как изложено в списке ингредиентов. Если будете использовать мед, старайтесь сделать ямку в отрубях и налить его туда, чтобы он не прилип к стенке блендера и его не пришлось домешивать вручную. Кленовый сироп жидкий и такой проблемы нет. Нажимаем примерно средний режим блендера. Примерно через полминуты, минуту смузи готов. Выливаем в пиалу или кому куда нравится и пьем.
Калорийность при тех количествах, которые я привел, составляет примерно 380 килокалорий, если использовать йогурт 2,5% жирности. При этом, содержание клетчатки — 13 г, то есть треть дневной нормы для мужчин среднего возраста и половина нормы для женщин.
Не забываем пить перед завтраком много воды. Как минимум, два стакана, лучше три. Если употреблять отруби в таких количествах, это важно.
Приятного аппетита!
И этого хватит до обеда ?
Ну, во-первых, никто не мешает между завтраком и обедом еще сделать перекус, а во-вторых, отруби содержат много клетчатки, которая хорошо наполняет и надолго дает чувство сытости, так что обычно хватает.