Вообще-то я спокойно отношусь к шоколадным тортам. Да и вообще за последние два года моя болезненная привязанность к сладкому постепенно сдалась под натиском твердого намерения весить меньше центнера.  Но, с другой стороны, праздники у нас все-таки как-то принято заканчивать десертом. Апрель, с его аж тремя дня рождения в семье обещал быть серьезным испытанием. Если с закусками и главными блюдами я более или менее разобрался, то что делать с десертами, было непонятно. Погрузившись в интернет, нашел выход. Рецепт очень простой и очень вкусный. Даже те, кто был не вынужден его есть, оценили его по высшему разряду. Самый сложнодобываемый ингредиент — шелковый тофу. Я нашел то, что нужно в Ашане. Идентифицировать можно по японским иероглифам на картонной упаковке.

Шаг 1 - Приготовление основы

  • пекан — 2 стакана
  • финиковый или кленовый сахар — 1/4 стакана. (я обошелся обычным тростниковым, хотя его можно, наверное, было добавить и побольше).
  • кокосовое масло — 1 1/2 ст.л.
  • морская соль — 1/2 ч.л. (мне показалось, что соли можно было бы и поменьше. К примеру, 1/3 или 1/4 ч.л.)
  • пудра чипотле — 1/4 ч.л.

Чтобы приготовить основу для шоколадного торта, в кухонном комбайне измельчите смесь пекана и сахара. Добавьте кокосовое масло, соль и пудру чипотле (если есть желание). Несколько раз хорошенько перемешайте в режиме пульс. Выложите смесь в форму диаметром примерно 20-23 см и утрамбуйте руками или подходящей посудиной с плоским дном.

Шаг 2 - Приготовление наполнителя

  • темный шоколад без ингредиентов животного происхождения (веганский) — 2 1/2 стакана
  • твердый органический шелковый тофу — 2 упаковки (примерно по 250 г)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (или 1 боб ванили растертый в ступке)
  • морская соль — 1 щепотка

Разогрейте духовку до 175° С. Вместо духовки шоколад можно расплавить на водяной бане или в микроволновке.

Если используете духовку, выложите шоколад на противень и поставьте в духовку на 3-4 минуты или пока шоколад не расплавится. Будьте осторожны, не дайте шоколаду подгореть.

Затем положите в кухонный комбайн тофу, ваниль, соль и расплавленный шоколад. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет абсолютно однородной.

Выложите получившуюся смесь в форму поверх ореховой смеси, разровняйте и посыпьте какао порошком. Поставьте шоколадный торт в холодильник по крайней мере на 20 минут перед тем, как подавать.

Можно украсить шоколадный торт свежими ягодами.

Если вам не удастся найти шелковый тофу, можно использовать другие виды тофу — мягкий, средний или твердый. В зависимости от этого результат будет отличатся плотностью. Не бойтесь экспериментировать и вы найдете тот вариант, который нравится вам больше всего. Часто тофу продается в упаковках по 300 грамм, я использовал именно такие (2х300 — всего 600г) и результат все равно меня порадовал.

Приятного аппетита!