Итак, мы договорились, что дальше так жить нельзя. Что же делать, как говаривал Николай Гаврилович Чернышевский? Формула проста и известна c 1840-х годов, благодаря усилиям господ Юлиуса Роберта фон Майера, Джеймса Прескотта Джоуля, Германа Людвига Фердинанда фон Гельмгольц и других уважаемых людей.

Изменение веса = Потребление энергии — Расход энергии.

То есть, чтобы вес снизился, можно либо уменьшить потребление энергии (знаменитое «хватит жрать», прием медикаментов, бариатрическая операция), либо увеличить ее расход, то есть начать больше двигаться (можно еще увеличить термогенез). Казалось бы, чего тут сложного? Оказывается — сложно. Если просто уменьшить калорийность дневного рациона на считающиеся безопасными 500-1000 ккал, можно сбросить до 1 килограмма в неделю. Однако, как показывают медицинские исследования, после 3-6 месяцев такой диеты снижение массы тела останавливается. Происходит это потому, что похудение происходит не только и не столько за счет уменьшения запаса жира, а, в основном, за счет уменьшения мышечной массы. Это приводит к уменьшению энергозатрат организма в покое. Поэтому, необходимым условием снижения массы тела до нормальной и поддержание ее на этом уровне, является одновременное увеличение физической активности. К сожалению, этот путь подходит не всем, но это отдельный разговор.

Что касается медицинских препаратов, выбор здесь невелик, и чудодейственного эффекта они не оказывают. У нас, насколько я знаю, разрешены орлистат и сибутрамин. Причем, орлистат имеет ряд не очень приятных побочных действий, а эффект от его применения не очень выражен (есть исследования, свидетельствующие о том, что прием орлистата в течение 1-4 лет позволяет добиться дополнительного снижения массы тела не более, чем на 5 килограмм). С сибутрамином все еще сложнее. Европейская комиссия, например, приостановила его использование на территории Евросоюза, в связи с тем, что согласно заключению Европейского агентства лекарственных средств, положительное действие сибутрамина не превышает рисков, связанных с его применением.

К сожалению, по данным ряда медицинских исследований больших групп больных, даже несмотря на современные программы лечения ожирения, не более 10 % страдающих ожирением могут достичь желаемого результата, а в целом по группе за 10 лет вес даже увеличивается.

Так что, как видите, ситуация печальная: либо в 10 %, либо под нож. Я под нож не хочу, хочу в 10 %.
Следующий вопрос — как туда попасть? Для этого, на мой взгляд, нужно две вещи: желание идти до конца и терпение. Ну и немного техники.

Раньше, когда мне становилось совсем невмоготу, я «брался за себя», резко ограничивал себя в еде, до 2000 ккал или около того (это при массе в 170 с лишним килограмм и, следовательно, при суточном базовом метаболическом индексе примерно в 3500 ккал), начинал через день ходить в спортклуб и заниматься по полтора-два часа, включая часовую силовую тренировку и полчаса-сорок минут кардио. Хватало меня в таком режиме на месяц-полтора. Потом хитрый организм начинал уклоняться, применяя уловки одна хитрее другой, и уже через пару недель я снова начинал жрать колбасу, пить пиво и ходить, в основном, от кресла в кабинете до обеденного стола и обратно.

Где-то два с половиной года назад я попал на семинар Майкла Мак Геннона (Michael McGannon), врача, преподающего вместе с женой, Жюльет, во французской бизнес-школе INSEAD. Я без преувеличения могу сказать, что встреча с Майклом изменила мою жизнь. Своей неуемной энергией и оптимизмом он заставил меня поверить в себя и захотеть изменить свою жизнь.

Методика Майкла не является революционной. Однако, поскольку разработана она для менеджеров, имеющих крайне мало времени на поддержание себя в форме, она весьма эффективна и легка в применении. Главное ее достоинство в том, что она не требует значительных затрат времени и основана на маленьких кирпичиках — плохих и хороших (термин мой, не оригинальный). Вынимаем плохой, вставляем хороший. В результате, через какое-то время, здание, читай организм, становится существенно прочнее. Этакий кайдзен. Кирпичики бывают совсем маленькие, как например, выпивать два стакана воды за 20 минут до каждого основного приема пищи или проводить двухминутную дыхательную гимнастику перед приемом пищи, а бывают побольше, например, отказаться от добавленного сахара или начать ходить не менее 5000 шагов в день.

Так, по одной-две новой привычке-кирпичику в неделю и меняется тот самый образ жизни, о необходимости изменения которого так долго говорили большевики. Преимущества такой системы очевидны. Не нужно долго собираться с силами и настраиваться, чтобы начать. Ведь именно так мы и откладываем годами наше похудение. Одну маленькую привычку можно поменять прямо сегодня. Не завтра, слышите? Сегодня! И главное, поскольку эти кирпичики довольно быстро становятся именно привычками, для их соблюдения не нужно постоянно использовать силу воли, которая, похоже, является потребляемым ресурсом. Конечно, есть вещи, к которым привыкнуть проще, есть те, к которым сложнее (причем, это весьма индивидуально: я, например, не меньше года привыкал пить кофе без сахара, но ведь привык же. Я не хочу сказать, что мне теперь не нравится кофе с сахаром или сгущеным молоком, но сейчас я пью его без несладким, а сладкий позволяю себе разве что раз в месяц, да и то нерегулярно), но всем известно, что есть слона по частям значительно проще и эффективнее. Серое огромное нечто, которым представляется лишний вес, превращается в набор бифштексов, они же привычки-кирпичики, которые вполне можно схарчить по одному за раз.

На мой взгляд, главное здесь: соблюсти баланс нововведений. С одной стороны не переборщить, чтобы организм опять не взбунтовался, но и не позволять себе долго находиться в зоне комфорта, медленно, но последовательно (синхронно со снижением веса) смещать баланс энергии в сторону увеличения расхода и уменьшения потребления.

Начните сегодня и у вас все получится!