Зеленое карри с креветками по тайски. Очень простое карри. И очень вкусное. Вот только не подходит тому, кто не любит острое. Беречь от детей!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Креветки мороженые очищенные (можно уже красные) — 1 кг;
  • Баклажаны средние — 2 шт.;
  • Перец зеленый, крупный — 1 шт.;
  • Паста Green Curry Paste. Я брал фирмы AROY-D, но подойдет любая — 2-4 столовых ложки. (Я делал с 3-мя — мне и сыну идеально по остроте, жене было слишком остро. В общем, аккуратнее, не переборщите);
  • Кокосовое молоко — 2 банки по 400 мл (одну банку можно заменить рыбным бульоном);
  • Лук — 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили, зеленый — 2 шт.;
  • Имбирь свежий, тертый — 1 ст.л.;
  • Лайм тертый вместе с цедрой — 1 ст.л.;
  • Рыбный тайский соус — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое или масло из виноградных косточек — 2 ст.л.;
  • Крупно нарезанные листья базилика — 1 горсть.
  • Соль по вкусу.
  • Рис длиннозерный для гарнира (если приготовите блюдо с 3-4 ложками пасты карри, он точно понадобится).

Естественно, с ингредиентами можно экспериментировать. На мой взгляд, большого значения точные количества не играют.

Приготовление:

Берем большой сотейник. Ставим на средне-сильный огонь. Нагреваем до нужной температуры, выливаем масло. Закладываем лук и слегка обжариваем. Буквально одну-две минуты. Закладываем баклажаны, перец и перец-чили. Обжариваем минуты 3-5, пока не станут мягкими (можно ненадолго накрыть крышкой). Кладем чеснок и обжариваем, перемешивая, 1 минуту, до появления характерного запаха. Вливаем рыбный соус, кладем имбирь, лайм и пасту карри. Тщательно перемешиваем в течение пол-минуты, не больше. Вливаем кокосовое молоко. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до средне-слабого и оставляем на грани кипения (мелкие пузырьки допустимы, по-английски это называется simmering), на 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет. Если кто-то считает жиры, замените 1 банку кокосового молока рыбным бульоном. После того, как соус загустел, кладем предварительно размороженные креветки, перемешиваем, доводим до кипения (для этого огонь можно прибавить и/или на минутку накрыть крышкой), снова убавляем огонь до грани кипения, 3-4 минуты и блюдо готово. Если креветки были сырые, их нужно заложить немного раньше, чтобы успели приготовиться.

Подавать с длиннозерным рисом.

Приятного аппетита!

P.S. Господа худеющие, калорийность блюда находится в районе 120 килокалорий на 100 г. Замена одной банки кокосового молока на поллитра рыбного бульона уменьшает ее до примерно 90 ккал.

P.P.S. Следите за порциями. Некоторых приходится оттаскивать за уши.