Зеленое карри с креветками по тайски. Очень простое карри. И очень вкусное. Вот только не подходит тому, кто не любит острое. Беречь от детей!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Креветки мороженые очищенные (можно уже красные) — 1 кг;
- Баклажаны средние — 2 шт.;
- Перец зеленый, крупный — 1 шт.;
- Паста Green Curry Paste. Я брал фирмы AROY-D, но подойдет любая — 2-4 столовых ложки. (Я делал с 3-мя — мне и сыну идеально по остроте, жене было слишком остро. В общем, аккуратнее, не переборщите);
- Кокосовое молоко — 2 банки по 400 мл (одну банку можно заменить рыбным бульоном);
- Лук — 1 крупная или 2 средние луковицы;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец чили, зеленый — 2 шт.;
- Имбирь свежий, тертый — 1 ст.л.;
- Лайм тертый вместе с цедрой — 1 ст.л.;
- Рыбный тайский соус — 2 ст.л.;
- Масло оливковое или масло из виноградных косточек — 2 ст.л.;
- Крупно нарезанные листья базилика — 1 горсть.
- Соль по вкусу.
- Рис длиннозерный для гарнира (если приготовите блюдо с 3-4 ложками пасты карри, он точно понадобится).
Естественно, с ингредиентами можно экспериментировать. На мой взгляд, большого значения точные количества не играют.
Приготовление:
Берем большой сотейник. Ставим на средне-сильный огонь. Нагреваем до нужной температуры, выливаем масло. Закладываем лук и слегка обжариваем. Буквально одну-две минуты. Закладываем баклажаны, перец и перец-чили. Обжариваем минуты 3-5, пока не станут мягкими (можно ненадолго накрыть крышкой). Кладем чеснок и обжариваем, перемешивая, 1 минуту, до появления характерного запаха. Вливаем рыбный соус, кладем имбирь, лайм и пасту карри. Тщательно перемешиваем в течение пол-минуты, не больше. Вливаем кокосовое молоко. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до средне-слабого и оставляем на грани кипения (мелкие пузырьки допустимы, по-английски это называется simmering), на 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет. Если кто-то считает жиры, замените 1 банку кокосового молока рыбным бульоном. После того, как соус загустел, кладем предварительно размороженные креветки, перемешиваем, доводим до кипения (для этого огонь можно прибавить и/или на минутку накрыть крышкой), снова убавляем огонь до грани кипения, 3-4 минуты и блюдо готово. Если креветки были сырые, их нужно заложить немного раньше, чтобы успели приготовиться.
Подавать с длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!
P.S. Господа худеющие, калорийность блюда находится в районе 120 килокалорий на 100 г. Замена одной банки кокосового молока на поллитра рыбного бульона уменьшает ее до примерно 90 ккал.
P.P.S. Следите за порциями. Некоторых приходится оттаскивать за уши.
Подтверждаю — карри действительно восхитительный. Правда, для меня немножечко островато. Но, как утверждают специалисты, острая пища ускоряет метаболизм. Так что, едим и ускоряемся ;)))